愛美是人的天性,不管是年輕人或是年紀大的人,不過有些愛美的民眾,想要維持曼妙的身材,又無法控制飲食也不運動,只好藉助減肥藥控制體重,但是還是部分的人因為體質因素,會引發嚴重的過敏性皮膚病。 皮膚科醫師指出,其實在皮膚科門診上經常看到一些藥物過敏的民眾,其中比較引人注意的是一些吃減肥藥的過敏症狀,幾乎都是女性,像是有人出現毒性表皮壞死鬆懈症,多形性紅斑或是血管炎,其中毒性表皮壞死鬆懈症最為嚴重,有喪命的危機。主要症狀是臉部、軀幹出現大量紅斑,然後變成水泡及皮膚壞死糜爛像是嚴重的燒燙傷,還合併發高燒,而且這些過敏症狀幾乎都不會馬上就出現,都是在服藥兩週或是一個月後,才陸續出現各種過敏症狀 醫師也提醒民眾,其實類似這些藥物過敏的反應,幾乎都跟體質因素有關。目前流行的雞尾酒減肥藥,一次都必須服用將近十顆的藥物,而且開立者都視為獨家秘方,不願意輕易透露,加上民眾服藥習慣,因此也很難可以追蹤到造成過敏的藥物。 而除了藥物的過敏之外,還有一些進行手術的患者也要特別小心,可能會出現麻醉過敏的問題。最近在北部地區的一家診型外科就傳出,一名二十多歲的年輕女性,在作臉部整型手術前,進行全身麻醉,不料卻造成中度昏迷,生命垂危。整型外科醫師歐令奮就指出,會進行整型手術的患者,大多身體健康狀況良好,而且都年輕,其實類似這樣的情形,相當少見,大多是因為體質因素。對這種對麻醉藥有特殊敏感的體質,容易出現麻醉後的惡性高體溫症,陷入昏迷,致死率相當高,而且無法從事先的檢測中得知,不過有家族遺傳傾向,必須在進行整型手術前前先像醫師說明。因此醫師也提醒民眾,不管是吃減肥或是想要進行整型手術,必須要上全身麻醉時,都必須以往根據服藥經驗,或是家族史,將可能造成過敏的藥物,先告訴醫師,如果是要動手術,也要先作謹慎的術前評估以策安全。
創作者介紹

【歐美整形歐令奮醫師部落格】隆鼻手術權威醫師

歐令奮醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()