拉皮手術在數十年間也有幾代的變革,但是原則上拉皮的方向還是不變的,把鬆弛的皮膚往上往後拉,所不同的是在於拉皮組織的深淺。最早的拉皮方法是只在皮下組織層把皮與下面的組織分離開來,即所謂的「皮下拉皮術 」。現在仍然有些醫師施行這種手術,好處是手術時間短、術後復原快,但可能面對的最大問題就是不夠耐久。因為當皮膚鬆弛下垂時,不是單純皮膚的問題,皮膚之下的組織,包括脂肪、肌肉及其他結締組織也發生了同樣的變化。單就拉皮而言,只靠拉緊皮膚是無法持久地撐住下面鬆弛的組織的,有些人甚至在術後幾個月就快要恢復到術前的樣子了。

因此一個成功的拉皮手術,就是不但要拉皮,同時也要拉下面的筋膜組織,醫學上叫做「表淺肌肉筋膜系統」(英文簡稱 SMAS )。

迷你隱藏式拉皮手術

歐令奮醫師指出,拉皮手術雖然有一定的進步,但是人們的要求也是越來越高。不但希望要有年輕化的效果,也希望他人看不出來。其中一項比較令人注意的是術後疤痕的問題。我們既然要去掉多餘的皮膚,就一定會留下開刀的疤痕。就整形外科醫師而言,最好的疤痕應算是一條細如髮絲的白線。在前額拉皮手術,疤痕都會放在髮線之後的頭髮中,也不易被察覺。

但是對中下臉拉皮而言就比較複雜了。在耳前的疤,應仔細地放耳朵正前緣上,就會很不明顯。耳後的部分變異就更多了。然而傳統拉皮手術的切口是從髮內延伸到耳前再繞著耳垂走到耳後,在耳後的切口會再轉進耳後髮線之內,如此的傷口在耳後產生一個階梯式的髮線,如果不想讓別人看出自己有拉過皮,往往就不敢把頭髮梳上去,少了一些髮型的變化(如東方女性流行的盤頭),難免就會露出破綻。

因此歐令奮醫師自行研發一種新的小切口拉皮手術方式「迷你隱藏式拉皮手術」。此種迷你隱藏式拉皮手術所造成的耳後疤痕,因為完全隱藏在耳後溝與耳片上部的正後方,疤痕非常不明顯,也有相當好的拉皮效果,所以在任何的髮型下都可隱藏得很好,也可以隨意梳各式髮型。

歐令奮醫師認為這種拉皮術特別適合我們東方人,因為東方人的皮膚特質,疤痕比白種人容易看得出來,又比較喜歡把頭髮往上梳,所以必須儘可能把疤痕隱藏起來,而這種「迷你隱藏式拉皮手術」,正好符合了這些方面的要求。同時對喜歡留短髮型的男性朋友也是相當合適的一種選擇。

 

歐美整形外科(04)2702-0000

文章標籤

歐令奮醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()