目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

歐令奮醫師前一陣子接到一通令人窩心的電話,是來自一位數年前我幫她做過除眼袋手術的病人。她有一次跟好幾個朋友聚在一起,正好大家都做過除眼袋手術,自然你一言我一語的比較起來,其中卻是她的最平。欣喜之餘,打個電話向我道謝,同時好奇的問我為什麼會那麼平?

1176_201202161455171
正好最近一年來連著兩次接受醫學會的邀請談有關於眼袋的手術,於是整理並反省了十餘年來自己在眼袋手術上的心得。淚溝填平的眼袋手術自1995年我在美國紐約的一場講演向Dr. Sam Hamra討教過後就回來嘗試,初步的結果在整形外科醫學會發表以及在中國時報上披露,曾引起不錯的迴響。之後十年我仍然深深地喜歡著這種手術方式,同時也加入自己的心得,做了一些改變,而把整個手術變成一種儀式的樣子。共分為四個步驟:切、填、雕、提,按部就班的做。

Dr. Hamra 手術中的重點有二,一是切開眼眶隔膜(orbital septum)與眼眶骨膜相連之處,二是讓之眼眶隔膜內的眼袋脂肪得到解放而可以平移出去。這是手術中屬於「切」的部份。

正如大家所知道的,眼袋的脂肪會予以保留來填平淚溝的凹陷,但為了增加脂肪之前的支撐力,避免早期復發,我同時也平移了眼眶隔膜。它是一層薄的結締組織的筋膜。如此可以維持了眼袋脂肪前的解剖學上的完整性。這是手術中屬於「填」的部份。

其次,我再在眼眶隔膜上織上一些縫線,這些縫線能修補經年累月被眼袋脂肪衝撞而變薄弱的部分,同時也讓整個下眼皮顯得更加平整緊緻。這個階段的工作有如用外科縫線作雕刻,把下眼皮內的組織雕成一個平整緊實的平面。這是屬於「雕」的部份。 最後一個階段是「提」的部份。在下眼皮的區域做個小拉皮。如此不但可使皮膚的小細紋減少,淚溝更平,黑眼圈得到改善,甚是可使某些人的法令文也變淺變短。

,

歐令奮醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

目前演藝圈裡特別引起眾人關注四位逢40大關的女星,林志玲、徐若瑄、林心如和李維維,除了各自在演藝事業上所累積的成果外,她們的生活智慧與不老美貌也成為眾人茶餘飯後的話題。銀光幕上凍齡女星神采奕奕讓人稱羨,在臉上似乎都沒有留下歲月的痕跡。一般而言,臉部老化的痕跡是最不容易掩飾的部分,擁有零缺點、看起來青春依舊的凍齡肌,與臉上能不能看見明顯的魚尾紋、法令紋有極大關係。想要避免肌膚老化提早報到,許多人都想盡辦法提早進行除「紋」大作戰,購買昂貴的抗皺保養品、注射玻尿酸、補充膠原蛋白,嘗試了各種方法,但改善效果似乎相當有限。

電波拉皮

針對凍齡課題,台中歐美整形外科歐令奮醫師指出,要「預防勝於治療」,找對方法,例如一定要做好肌膚防曬、保濕工作,可預防皮膚變薄、老化;擁有良好的生活與飲食習慣,多運動、喝水,不熬夜、抽菸,並減少不必要的誇張表情與趴睡動作,且不宜過度按摩臉部;同時,不過度清潔臉部,避免破壞皮膚的保護層,藉由以上方式,做好預防臉部肌膚急速變老的工作。

在物理性的預防之外,非侵入式的治療技術累積越來越多臨床文獻報告,歐令奮醫師表示越來越多人尋求安心的醫美方式達到有效凍齡,目前最多人選擇以手術或不需動刀的音波、電波拉皮來達成這樣的美容目的,但依據侵入程度、使用範圍、長期安全性評估與術後效果而言,電波拉皮的整體接受度較前二者高。

電波拉皮至今已上市10餘年,電波拉皮機器有三代演進,亦針對不同部位、深度而研發四種以上探頭的電波拉皮,電波拉皮原理是藉由組織修復的作用機轉,以熱能刺激真皮層的再生修復力,最後發揮除皺、改善膚質與收緊皮膚的效果。但因為研發業者不斷在更新技術與研究,擁有許多特殊專利,且電波拉皮原廠會進行定期保養機器工作,使得電波拉皮的療程在市場上多年屹立不搖,但也所費不貲。

究竟消費者該如何做好第一步的安全把關?歐令奮醫師建議,電波拉皮療程前,可先認明電波拉皮探頭包裝上的原廠防偽標章並慎選合法器材,才可以避免被施用沒有通過台灣衛福部或美國FDA核可的產品或水貨,導致探頭不熱或因釋放不穩定能量,失去了原廠設定的保護機制,美容效果也不佳。因此,電波拉皮期待政府與原廠們能建立完善的管理制度,以正式的管道公布使用合法器材的業者,供民眾選擇參考。

此外,民眾要建立「一分錢一分貨」的觀念,勿迷信推銷與低價購買療程時,要慎重檢視業者使用的儀器是否合法,例如設計為一次性使用的電波拉皮探頭,是否為原封的完整包裝,且注意上頭是否貼有不易偽造的雷射標籤、可追蹤來自原廠的產品批號,如此一來,不僅能夠將錢花在刀口上,也能夠安心變美凍齡。

 

歐美整形外科(04)2702-0000

, , ,

歐令奮醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()